Правила использования знака соответствия

 

  Знак соответствия - защищенный в установленном порядке знак, применяемый или выданный в соответствии с правилами Системы сертификации ГОСТ Р и указывающий, что система менеджмента качества Организации соответствует требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008).

Знак соответствия является формой доведения до потребителя и других заинтересованных сторон информации о проведенной сертификации системы менеджмента качества. Данные о требованиях, соблюдение которых удостоверяет знак соответствия, указывают в сертификате соответствия, на основании которого применяют этот знак.

Право применения знака соответствия предоставляется организации одновременно с началом срока действия сертификата, выданного Органом по сертификации систем качества "Севкавсертифик".

Организация, являясь держателем сертификата, имеет право использовать знак соответствия для демонстрации сертификации системы менеджмента качества только в той форме, которая разрешена Органом по сертификации систем качества "Севкавсертифик".

В случае приостановки действия Сертификата соответствия, Организация теряет право на использование знака соответствия. В таких случаях Организация имеет право использовать материалы и документацию со знаком соответствия в течение одного месяца с момента принятия решения о приостановке действия Сертификата соответствия.

Не допускается нанесение знака соответствия системы на продукцию, тару, упаковку и этикетки, сопровождающие продукцию, или использование его таким образом, чтобы он мог быть интерпретирован как знак соответствия продукции.

Организация имеет право использовать знак соответствия в следующих случаях:
• на рекламных и информационных материалах, печатных изданиях и т.д.;
• на визитных карточках;
• на официальных бланках (письма, конверты, факсы и т.д.);
• на веб-сайте.

В случае если эти материалы содержат информацию о подразделениях или филиалах Организации, которые не были сертифицированы (например: дилеры, торговые представительства) и/или видах деятельности не охваченных сертификацией, то в этих материалах должно быть четко идентифицировано, какая часть Организации сертифицирована и/или применительно к каким видам деятельности был выдан Сертификат соответствия.

Организация должна использовать знак соответствия в материалах, перечисленных выше, только для подтверждения того, что ее система менеджмента качества соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008), и не использовать его таким образом, чтобы могло создаться впечатление, что ее продукция/услуга сертифицированы Органом по сертификации систем качества "Севкавсертифик".