Особенности и преимущества наших сертификатов

Уникальность функционирования Системы - использование в качестве базы сравнения собственной нормативной базы Национального объединения строителей - СТО НОСТРОЙ, принятых в формате стандартов СРО, а также собственных стандартов СРО, входящих в состав Национального объединения строителей. Кроме этого, доказательную основу базы сравнения будут составлять актуализированные строительные нормы и правила, а также национальные и международные стандарты ISO, евронормы и евростандарты ЕС.

Сертификаты НОСТРОЙ отличаются не только новой формой, но и особой спецификой. Например, традиционные сертификаты на продукцию будут дополнены специальным коэффициентом соответствия, который будет отражать не только соответствие указанным нормам, но и ее степень.

Новым направлением является сертификация в сфере «зеленого строительства» на основе серии стандартов НОСТРОЙ по оценке устойчивости среды обитания. Первый базовый стандарт этой серии, сформировавший практически новую отечественную рейтинговую систему определения класса экоустойчивого строительства, утвержден Советом Национального объединения строителей 14 октября 2011 года.

Особое внимание будет уделено также вопросам

  • Ценовой политики органов по сертификации при заключении договоров со строительными организациями.
  • Преимуществ для СРО и организаций, входящих в СРО при использовании сертификатов СДОС НОСТРОЙ в качестве доказательной базы при проведении инспекционного контроля.
  • Преференций для строительных организаций, сертифицированных в СДОС НОСТРОЙ, при заключении договоров страхования со страховыми организациями.
  • Признания сертификатов участниками рынка, потребителями строительной продукции в качестве обоснованного документа третьей стороны, гарантирующего соответствие декларируемым требованиям.

Преимущества

Для строительных организаций

  • Предоставление скидок страховщиками строительным организациям до 20%.
  • Предоставление 10% скидки при оформлении сертификата.
  • Проведение "документарной" (упрощенной) проверки строительной организации со стороны СРО.

Для СРО

  • Сокращение издержек по проверке строительных организаций, возможность выполнения документарной (упрощенной) проверки.

Для страховых компаний

  • Снижение риска при определении страховых премий и объемов страхования строительных организаций.

Для организаторов торгов, заказчиков, генподрядчиков

  • Подтверждение гарантий при выборе проекта, проектировщиков, субподрядчиков и при проведении строительного контроля.

Отличительные особенности Системы, позволяющие гарантировать высокий уровень достоверности сертификата, выдаваемого в рамках системы:

  • система сформирована исключительно на некоммерческой основе. Центральный орган Системы и комиссии системы не финансируются из средств, получаемых за сертификацию допущенными (аккредитованными) в СДОС «НОСТРОЙ» органами и лабораториями. Деятельность Центрального органа и комиссий системы не ориентированы ни на количество выданных сертификатов, ни на их стоимость, и отчитываются только за исполнение правил и процедур контроля, осуществляемых в рамках системы;
  • органы и лаборатории прежде, чем быть допущенными в систему, проходят процедуру экспертизы на соответствие не только предъявляемым к ним стандартным требованиям ГОСТ и ISO, но и дополнительным требованиям, установленными в правилах по допуска в Систему;
  • сертификационные процедуры, установленные для органов по сертификации, сопровождаются оформлением экспертами специальных взаимозависимых форм, выводящих на итоговый результат в виде сертификата;
  • правилами предусмотрено проведение органами по сертификации сертификационных процедур а режиме он-лайн через технический портал сайта системы, и,таким образом, регистрация сертификата, а также размещение его в реестре системы подконтрольному как исполнительному, так и центральному органу системы будет происходить в режиме реального времени;
  • актуальность сертификата подтверждается его нахождением в реестре и особой отметкой на сайте системы;
  • в отличие от традиционных сертификатов соответствия, сертификат системы на продукцию сопровождается расчетом т.н. «коэффициента соответствия», который будет рассчитываться на основе приемлемых отклонений показателей, определяющих потребительские характеристики сертифицируемого продукта – т.н. рейтинговая оценка сертификата соответствия.