О системе

Добровольная сертификация в жилищно-коммунальном и строительном комплексах в системе «Жилкоммунстройсертификация»

Обеспечение высокого уровня жилищно-коммунального обслуживания граждан – один из приоритетов государственной политики в Российской Федерации, а наличие возможности улучшения жилищных условий является важнейшим показателем повышения благосостояния населения, предпосылкой социальной и экономической стабильности государства.

Необходимость обеспечения стандартов качества содержания, ремонта жилья и оказываемых коммунальных услуг закреплена нормами Жилищного кодекса РФ, а также соответствующими правовыми и нормативными актами Правительства Российской Федерации, Федеральных органов исполнительной власти и документами региональных органов власти.

Кроме того, принятые в Российской Федерации законы от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», от 10.01.2003 № 15-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» и от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» коренным образом трансформировали систему технического регулирования как основу стандартизации при эксплуатации зданий, сооружений и систем жизнеобеспечения.

Федеральный закон № 184-ФЗ определяет сертификацию как форму подтверждения соответствия объектов требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров, а сертификат соответствия – документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров.

Сертификация в жилищно-коммунальной сфере (далее - ЖКС) проводится в целях повышения качества и безопасности жилищно-коммунальных услуг, защиты прав и интересов граждан. Основными задачами сертификации являются регулирование субъектов хозяйственной деятельности, содействие реализации инновационных процессов в этом секторе и повышение качества оказываемых жилищно-коммунальных услуг на конкурентном рынке их производства и предоставления.

Сертификация в ЖКС носит целый ряд специфических особенностей, к которым можно отнести:

  • многообразие работ (услуг), которые только в своей совокупности могут составить технологический процесс обеспечения качества жилищно-коммунального обслуживания потребителей;
  • различный уровень профессиональной подготовленности и материально-технической оснащенности участников технологического процесса;
  • зависимость технологического процесса от региональных и муниципальных условий и особенностей, а также запросов и требований потребителей, в т.ч. населения;
  • зависимость качества оказываемых услуг от профессиональных и деловых качеств специалистов и руководителей предприятий, осуществляющих деятельность в ЖКС.

Не менее важным фактором инновационного развития отрасли, способствующим повышению конкурентоспособности и укрепления положительной репутации поставщиков услуг на рынке ЖКУ, является совершенствование систем управления, внедрение систем менеджмента качества и их сертификация в соответствии с международными стандартами ISO 9001:2008, ISO 14001:2004, OHSAS 18001:2007 и др.

Система добровольной сертификации в жилищно-коммунальном и строительном комплексах Российской Федерации «Жилкоммунстройсертификация» внесена Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии 18 октября 2010 года в реестр зарегистрированных систем добровольной сертификации, выдано Свидетельство № РОСС RU.И695.04ЖКС0.

Система имеет чётко выраженную отраслевую направленность, её участники осуществляют деятельность во всех федеральных округах Российской Федерации.

Система находится в постоянном развитии в регионах и муниципальных образованиях, совершенствуются внутренние процессы на основе научно-методической базы, налаженных партнёрских отношений.

Руководящим органом системы является Некоммерческое партнёрство «Центр по сертификации в жилищно-коммунальном и строительном комплексах «Жилкоммунстройсертификация» (сайт www.jkss.ru).

Общество с ограниченной ответственностью «Северо-Кавказский сертификационный центр» аккредитовано в системе в качестве Органа по сертификации, свидетельство о допуске серия 05 № 0033 код ОС, выдано 6 августа 2012 г..

Объектами сертификации в системе «Жилкоммунстройсертификация» являются:

  • персонал предприятий и организаций ЖКХ и строительства;
  • работы и услуги, выполняемые и оказываемые предприятиями и организациями в сфере ЖКХ и строительства;
  • системы менеджмента качества.

Сертификация в Системе осуществляется на основе принципов:

  • доступности информации о порядке осуществления сертификации заинтересованным лицам;
  • недопустимости принуждения к осуществлению подтверждения соответствия в Системе;
  • защиты имущественных интересов заявителей, соблюдения коммерческой тайны в отношении сведений, полученных при осуществлении подтверждения соответствия;
  • объективности оценки соответствия.