Информация XACCP

Руководителям предприятий
пищевой промышленности

 

Хотим проинформировать Вас, что с 01.07.2013 г. вступают в силу Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей». В данных ТР ТС основной упор сделан на обеспечение производителями пищевой продукции (а это вся продукция предназначенная для употребления человеком в пищу, в том числе питьевая вода, расфасованная в емкости, алкогольная продукция, безалкогольные напитки, питьевая минеральная вода, соковая продукция из фруктов и овощей и др.) требований безопасности при производстве, хранении, перевозке и реализации пищевой продукции. В частности, согласно требованиям статьи 10 ТР ТС 021/2011 предприятия пищевой промышленности при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

На сегодняшний день концепция ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) признана во всем мире как наиболее эффективная система менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП). Внедрение системы ХАССП является обязательным в странах Европейского Союза, США, Австралии, Канаде. Сегодня большинство стран-членов Всемирной Торговой Организации (ВТО) ввели обязательное подтверждение наличия у предприятий пищевой промышленности СМБПП, основанной на принципах ХАССП.

Действующий в России национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 22000:2007, идентичный международному стандарту ISO 22000:2005 и разработанный специально как стандарт СМБПП включает все принципы ХАССП и в настоящее время является основной моделью управления качеством и безопасностью при производстве пищевых продуктов.

Несоблюдение изготовителем, продавцом требований Технического регламента влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (ст. 14.43).

Мы рады предложить Вам содействие в предоставлении услуг, связанных с сертификацией систем менеджмента, в том числе и систем менеджмента безопасности пищевой продукции.